Можно ли манную кашу при грудном вскармливании?

Можно ли манную кашу при грудном вскармливании?

можно ли манную кашу при грудном вскармливанииМанная каша — молочное блюдо, присутствующее в рационе уже с детства. Благодаря своим полезным свойствам она насыщает организм витаминами и микроэлементами, способствует росту и развитию малыша. Однако, как и у любого другого продукта, манка имеет недостатки. Поэтому перед тем, как включить ее в повседневное меню кормящей мамы, следует подробно взвесить все плюсы и минусы манной каши и узнать мнение специалистов по грудному вскармливанию.

Итак, «можно ли манную кашу при грудном вскармливании?» — ответ описан в сегодняшней статье.

Манная каша при грудном вскармливании, польза

Во времена мам и бабушек не было определенных рекомендаций по рациону во время лактации, поэтому женщины сами принимали решение по поводу своего питания. А из-за ограниченного выбора, приходилось кушать то, что было доступно. Например, манную кашу, которую использовали вначале при грудном вскармливании, а уже потом в качестве основного детского блюда. И если посмотреть на уже «выкормленных» этим продуктом детей, которые уже сами стали родителями, — крепкие и здоровые люди.

Говоря о пользе манной каши, можно выделить 5 плюсов:

1) Ее рекомендуют гастроэнтерологи при заболеваниях ЖКТ, гастрите и язвенных болезнях. Благодаря своей нежной и легкой текстуре, она обволакивает стенки желудка, устраняя боли и спазмы.

2) Манка выводит из организма все шлаки и токсины, что не мало важно во время лактации.

3) Обогащена витаминами Е, РР, В1, В2, В6 и В9.

4) Содержит полезные для организма микроэлементы — титан, кальций, железо, цинк и т.д.

5) Не имеет аналогов и используется в рационе людей имеющих заболевания почек.

Продукты при лактации:

какао;

пряники.

манная каша при грудном вскармливании, польза

Вред манной каши при грудном вскармливании

В наше время рацион кормящей мамы довольна таки ограниченный и «голодный». Многие продукты введены в черный список специалистами по грудному вскармливанию и педиатрами из-за вредного содержания, который может навредить грудному ребенку в первые месяцы жизни.

Казалось бы, какой вред может нанести манная каша? Однако, как и любые другие продукты питания, она имеет свои минусы.

1) Большое содержание хитина в манке приводит к выведению из организма ребенка важнейшие микроэлементы и витамины группы D.

2) При недостатке витамина D в организме грудничка, может стать причиной появления рахита.

3) Не является гипоаллергенным продуктом и может вызвать аллергическую реакцию у мамы на фоне гормональных изменений и ребенка, за счет не окрепшего организма.

4) Высокая калорийность продукта может вызвать вздутие живота, кишечные колики и боли у крохи.

5) Индивидуальная непереносимость лактозы (манная каша на молоке).

Специалисты по грудному вскармливанию о манной каше

В первые два месяца после рождения ребенка, специалисты по грудному вскармливанию не рекомендуют вводить в меню мамы манную кашу. Из-за не окрепшего организма крохи у него может возникнуть аллергия, и заболеть животик. А мама по своей неопытности, набрать еще больший вес, не зная о калорийности продукта.

После того, как ребенку исполнится 2 месяца, можно постепенно вводить кашу в рацион мамы. Правда готовится она должна исключительно на воде без добавления сахара и соли. Суточная норма не должна превышать 150 грамм, а недельная — 300.

специалисты по грудному вскармливанию о манной каше

Рецепт манной каши

Продукты:

  • 2 стакана воды;
  • 2 ст. ложки манки.

Приготовление:

1) Воду доведите до кипения и всыпьте в нее манную крупу. Не забывайте при этом процессе помешивать ложкой.

2) На протяжении 7 минут приготовления, помешивайте полуготовую кашу.

3) Готовое блюдо кушайте в кусочками банана или зеленого яблока, не вызывающих в 90% аллергии.