Можно ли миндаль при грудном вскармливании?

Можно ли миндаль при грудном вскармливании?

можно ли миндаль при грудном вскармливанииМожно ли миндаль при грудном вскармливании? Этим вопросом задается практически каждая новоиспеченная мама, знающая толк в орехах. Однако, несмотря на то, что миндаль полезен для здоровья кормящей женщины и ребенка, имеет и отрицательную сторону — является сильнейшим аллергеном. Поэтому педиатры не советуют вводить его в рацион мамы до 3 месяцев после родов и в случае возникновении индивидуальной непереносимости и аллергической реакции ребенка на употребленные ранее кедровые и грецкие орехи.

Итак, в сегодняшней статье попробуем более подробно разобрать пользу и вред миндаля при грудном вскармливании, а также в каком количестве его можно кушать.

Продукты при лактации:

виноград;

гематоген.

Польза миндаля при грудном вскармливании

Организм матери и ребенка после родов нуждается в разнообразном рационе, богатом витаминами и микроэлементами. В миндале как раз таки содержатся эти компоненты. Орехи обогащены витаминами группы А, В, С и Е, воздействующими на восстановление всего организма и улучшении работе многих внутренних органов. Для грудничка витамины способствуют правильному развитию и нормальному росту.

Миндаль полезен мамам решившим очистить организм от шлаков и токсинов, сесть на диету в период лактации и восстановить работу ЖКТ (при заболеваниях и в предотвращении). Кроме того, орехи положительно влияют на работу сердечно-мышечной деятельности, мозга и нервной системе. Предотвращают развитие раковых клеток (злокачественных), снимают стрессовое напряжение (скопившееся в течение дня), укрепляют иммунную систему, предотвращая риск простудных и вирусных заболеваний.

На многих форумах мамы утверждают, что миндаль восстанавливает волосы, кожу и ногти после родов и способствует повышенной лактации. Однако, это научно не доказано! Известно только то, что любой сорт орехов повышает качество грудного молока, делая его более питательным и вкусным.

польза миндаля при грудном вскармливании

Вред и противопоказания

1) Миндаль является сильным аллергеном, поэтому его употребление запрещено до исполнения ребенку 3-4 месяцев.

2) Противопоказаны любые орехи при аллергической реакции и индивидуальной непереносимости (болях и коликах в области живота, диареи и нарушении сна).

3) Педиатры советуют впервые пробовать миндаль в дневное время (за 2-3 часа до кормления) в небольших количествах, чтобы понаблюдать за реакцией организма ребенка. Если в течение 24 часов никаких симптомов аллергии не возникло, ребенок не начал сильно плакать и у него не появилось кишечное расстройство, значит миндаль при грудном вскармливании маме не противопоказан.

4) Кушать миндаль можно только в небольших количествах, не более 30 граммов в день. Нарушение этого правила грозит повышенным риском здоровья не только мамы, но и ребенка.

вред и противопоказания

Миндаль при грудном вскармливании, как употреблять?

Миндаль, как и любые другие орехи, перед употреблением необходимо почистить. Для этого следует опустить продукт в кипящую воду на 1/4 часа и снять кожуру (пленку) с каждого зернышка.

При грудном вскармливании больше рекомендуются сушеный миндаль, чем свежий. Из-за более легкого усваивания и сохранении в зернах полезных свойств. Поэтому чтобы высушить орешки необходимо после очистки выложить их на противень в духовку при температуре 120-140 градусов на 5-10 минут.

Рецепты на основе миндаля для кормящих мам

Как и любые другие продукты, миндаль можно употреблять в рационе кормящей мамы в виде отдельного блюда и ингредиента к вкусному десерту, выпечке, салату или горячего блюда.

Миндальный соус

Педиатры запрещают кушать в период лактации майонез, кетчуп и различные соусы. Предлагая заменить их натуральной сметаной, йогуртом или маслом (оливковым, растительным и т.д.). Однако, если миндальный соус будет приготовлен своими руками, можно сделать исключение из правил…

Продукты:

  • 70 г миндаля;
  • 1 стакан воды;
  • несколько зубчиков чеснока;
  • 20 мл лимонного сока;
  • зелень по вкусу.

Пошаговый рецепт:

1) Очистите миндаль, высушите и измельчите с помощью кухонного комбайна.
2) Выложите орешки в удобную посуду, заправьте кипяченой водой, лимонным соком и зеленью.
3) Порежьте мелко чеснок или пропустите через пресс, добавьте к полуготовому соусу.
4) Хорошенько взбейте все ингредиенты блендером.

миндальный соус

Миндальное печенье

Сладости тоже могут присутствовать в меню кормящей мамы. Особенно хорошо, если выпечка будет приготовлена дома, а не куплена в магазине. Таким образом она будет обогащена витаминами и микроэлементами, а в ее составе не будет опасных для здоровья ребенка ингредиентов.

Продукты:

  • 100 г миндаля;
  • 1 стакан пшеничной муки (можно использовать и овсяную);
  • 1/2 стакана сахарного песка;
  • 3 ст. ложки растительного масла;
  • щепотка соли и сахара (на кончике ножа).

Пошаговый рецепт

1) Очистите миндаль и измельчите в сыром состоянии в блендере.
2) Пересыпьте орешки в удобную глубокую емкость и добавьте остальные ингредиенты.
3) Замесите и раскатайте тесто.
4) С помощью формы (можно использовать стакан), вырежьте печенья.
5) На противне раскатайте пергамент и выложите миндальную сладость.
6) Выпекайте в течение 25 минут при температуре 180-200 градусов.

миндальное печенье

Вывод: миндаль при грудном вскармливании очень полезен для здоровья мамы и ребенка. Однако, употреблять его можно только в отсутствии аллергической реакции и индивидуальной непереносимости компонентов содержащихся в орехах.