Раки при грудном вскармливании

Раки при грудном вскармливании

раки при грудном вскармливанииПри грудном вскармливании педиатры настоятельно рекомендуют новоиспеченным мамам отказаться от вкусной, но очень опасной для здоровья ребенка пищи. Однако, женщины все равно стараются найти пути обхода в «строгом» рационе, прибегая к советам бабушек, подруг и Интернета.

Морепродукты относятся к «черному списку» продуктов, запрещенным на протяжении всего периода лактации из-за высокого риска возникновения аллергической реакции у грудничка. Конечно есть продукты исключения — креветки, несколько видов рыбы (минтай, тунец и лосось) и раки. При грудном вскармливании их можно употреблять в небольшом количестве при отсутствии противопоказаний у ребенка и матери с 6 месяца после родов. Именно в этом возрасте по мнению специалистов, организм крохи способен к усвоению новых продуктов, микроэлементов и витаминов входящих в их состав.

Польза раков при грудном вскармливании

Высокое содержание белка в морепродуктах легко усваивается взрослым и детским организмом, наполняет энергией, дополнительными силами, укрепляет иммунную систему и улучшает пищеварение.

Мясо раков предотвращает заболевания сердечно-сосудистой системы, почек и поджелудочной железы. Кроме того, эта разновидность морепродуктов хорошо усваивается ЖКТ и способствует выводу из организма шлаков и токсинов.

Благодаря обогащенным составляющим — витаминам и микроэлементам, раки при грудном вскармливании уменьшают содержание холестерина в крови матери, помогают худеть после родов, так как признаны низкокалорийным продуктом и становятся основанием для «строительства» клеток.

польза раков при грудном вскармливании

Вред и противопоказания к употреблению раков

Любые морепродукты опасные аллергены, в том числе и раки. Поэтому перед употреблением продукта должно пройти минимум пол года с момента рождения ребенка. Перед наслаждением деликатесом, мама должна убедиться в отсутствии аллергической реакции и индивидуальной непереносимости продукта, попробовав маленький кусочек и выждав сутки. Если организм малыша нормально отнесся к введению новых продуктов и не среагировал, можно разнообразить рацион 1 деликатесом в неделю.

Чтобы у ребенка не возникло отравления и колик в животе, следует позаботиться о тепловой обработке продукта.

В каком количестве можно употреблять раков при грудном вскармливании?

Если аллергия и индивидуальная непереносимость раков у ребенка отпала, значит маме можно позволить себе полакомиться морским деликатесом. Главное, при покупке удостовериться в свежести морепродуктов, во время приготовления поддать их термической обработки и употреблять не более 1 среднего рака в неделю.

Полезный совет! Перед приготовлением, замочите рака в сметане на 40 минут, чтобы вывести из него токсичные вещества, которые могут навредить здоровью матери и грудничка.

в каком количестве можно употреблять раков при грудном вскармливании

Рецепт приготовления:

1) Очищенного заранее рака опустите в удобную кастрюльку, залив 100 мл воды (на 1 рака используется 100 мл).

2) Посолите по вкусу и готовьте до полного приготовления на среднем огне.

3) По готовности снимите с огня, закройте крышкой и дайте постоять еще 5-8 минут.

Будьте здоровы!