Можно ли ряженку при грудном вскармливании?

Можно ли ряженку при грудном вскармливании?

можно ли ряженку при грудном вскармливанииРяженка — любимый многими кисломолочный продукт с приятным вкусом, отличающийся от кефира особенным вкусом. Многие употребляют его каждый день из-за его полезных свойств. Однако, если это касается мамочки кормящей ребенка грудью, лучше взвесить все плюсы и минусы при употреблении даже этого «безобидного» продукта. Итак, в сегодняшней статье речь пойдет про «можно ли ряженку при грудном вскармливании?».

Выбора продуктов питания — важная составляющая рациона мамы

Несмотря на то, что вкусовые предпочтения у многих женщин меняются во время беременности и остаются после нее, очень важно выбирать продукты не только вкусные, но и полезные. Все потому, что вместе с молоком матери ребенку передается часть съеденной еды, поэтому важно употреблять в ежедневном рационе разнообразную еду, которая будет полезна и маме и ее крохе.

Ряженка при грудном вскармливании, польза и норма в сутки

Ряженка изготовляется на основе закваски и топленного молока, поэтому имеет «специфический» и запоминающийся вкус. Многие диетологи советуют этот продукт женщинам не только при грудном вскармливании, но и беременности. Кроме того, этот кисломолочный продукт может стать заменой «не вкусного» для некоторых кефира.

Польза ряженки заключается в первую очередь в том, что она помогает маме восполнить запасы грудного молока для последующего кормления ребенка. Помимо этого, напиток хорошо усваивается в организме, восполняет содержания суточной нормы фосфора и калия, утоляет голод , обогащает организм микроэлементами и витаминами.

Ряженка особенно рекомендована мамам, которых мучают запоры. Она улучшает работу ЖКТ, способствуя ускоренному опорожнению.

Противопоказания к употреблению ряженки

Ряженка при грудном вскармливании противопоказания у употреблению при индивидуальной непереносимости продукта мамой или ребенком, аллергической реакции, лишнем весе и ожирении.

Если этот кисломолочный продукт не подошел, можно попробовать заменить его натуральным йогуртом, кефиром или молоком.

Какую ряженку выбрать при грудном вскармливании?

Если ряженка подходит маме и ребенку, то смело можно покупать ее в магазине, отдав предпочтения свежей кисломолочке в бумажной таре без содержания консервантов. На фото (таблице) ниже более подробное описание по выбору и хранению ряженки дома.

какую ряженку выбрать при грудном вскармливании

Как приготовить ряженку самостоятельно?

Для тех, кто сомневается в продуктах продаваемых в магазинах, подойдет бабушкин метод приготовления ряженки в домашних условиях.

1) В удобную посуду разлейте молоко. Лучше использовать глиняные горшки или емкости выдерживающие высокие температуры.

2) Поставьте в заранее разогретую духовку до 140 градусов.

3) Оставьте томиться на 2 часа, не забывая время от времени помешивать.

4) Когда практически готовая ряженка приобретет более темный цвет, достаньте и дайте остыть до комнатной температуры.

5) Добавьте 1 ст. ложку натурального йогурта или домашней сметаны, хорошенько перемешайте.

6) Поставьте в холодильную камеру на ночь.

Готовую ряженку употребляйте за несколько часов до повторного грудного вскармливания.